您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 他山之石

天津:今年继续为残疾人办十件实事

2018-03-15 17:38 作者:滁州市残疾人联合会 来源:滁州市残疾人联合会 阅读人次:
【字体: 打印

《天津市人民政府2018年为残疾人办实事的安排意见》3月14日发布。今年,我市将继续为广大残疾人朋友办十件实事,覆盖康复救助、教育补贴、扫盲培训、促就业送温暖等方方面面,进一步改善残疾人民生和环境状况,加快推进残疾人全面小康进程。

十件实事具体包括:一、实施困难残疾人康复救助,为600名贫困白内障患者实施复明手术,为1万名残疾人及残疾人工作者免费体检。二、建立困难残疾人辅助器具适配补贴制度,为困难残疾人适配1万件辅助器具。三、为残疾学生和低保、低收入残疾人家庭中的健全子女(学生)发放教育助学金补贴。四、深入开展青壮年残疾人文盲扫盲工作,提高残疾人文化水平和自我发展能力。五、深入开展残疾人托养服务,为4万名智力残疾、精神残疾和其他类别重度残疾人提供托养服务。六、深入实施残疾人高校毕业生就业创业促进计划和“就业创业阶梯计划”,多渠道促进残疾人高校毕业生就业创业。七、组织开展天津市第六届残疾人职业技能竞赛和残疾人展能活动,为3000名残疾人开展职业技能和农村实用技术培训。八、丰富残疾人精神文化生活,为100个社区残疾人提供6000件文体用品。九、开展助明、助聪、助行、助困、助学和冬季送温暖、夏季送凉爽“五助两送”活动。十、加快市残疾人综合服务园区投入使用,为残疾人提供教育培训、辅助器具服务、盲人按摩就业指导和开展孤独症儿童康复工作。(记者 韩雯)

信息来源: 天津日报