您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 县市区工作动态

滁州市特殊教育中专学校开展中专部学生军训活动

2020-09-16 08:18 作者:来安县残联 来源:来安县残联 阅读人次:
【字体: 打印

9月14日,滁州市特殊教育中专学校新学期中专部军训开班仪式隆重举行,学校领导和中专部全体师生参加了开训仪式。

在庄严的国歌声中,开班仪式拉开了帷幕。仪式中,教官、师生代表分别做了开训发言。随后,陆军副校长对为期数天的军训作了动员讲话,他指出:此次军训是我校探索“融合教育”的新方法、新途径,创下了特殊学生参加人数最多、智障和听障孩子全部参与、师生共同配合等多项记录,实现了“特殊孩子要和正常孩子享受一样教育”的目标。目的是为了提高学生的思想政治觉悟,进行爱国主义、集体主义教育,培养学生吃苦耐劳的精神,增强集体观念,提高自理能力。

炎炎烈日下,师生刻苦训练、团结协作,克服种种困难,认真遵守队列训练纪律,听从教官指挥,进行了稍息立正、跨立、停止间转法、齐步走、内务整理等一些基础军训内容。训练中有许多感人的场面:在听障、智障复式方队中,听障孩子扶着智障孩子胳膊练习摆臂;智障孩子跟着教官的口令,在听障孩子肩上打着节奏练习齐步走。孩子们用行动书写着情同手足、相亲相爱。

通过军训,加强了学生入学教育,引导学生迈好开学第一步,培养学生养成良好的行为习惯和自我管理、自我约束能力,为建立团结协作的班集体打下基础。(郑玉龙  王道雪报道)