您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

滁州市残联打造“与你同行 共享阳光”品牌助力未成年人思想道德建设

2020-06-11 17:02 作者:滁州市残联站管 来源:滁州市残疾人联合会 阅读人次:
【字体: 打印






未成年残疾人是一个特殊的群体,需要给予特殊关爱和教育。为积极培育和践行社会主义核心价值观,提升全市未成年残疾人思想道德建设工作水平,滁州市残联精心打造“与你同行 共享阳光”未成年人思想道德建设工作品牌,着力实施“五大举措”,培养未成年残疾人自尊、自爱、自强、自立的精神,引导他们积极勇敢地迎接生活挑战,为实现自己的人生梦想而努力奋斗。

1.开展一系列康复救助行动。加大残疾预防和康复救助保障力度,每年投入不低于1000万元,为符合条件的0—16岁脑瘫、智障、自闭症、听力语言障碍等残疾儿童提供康复救助,改善他们的健康状况。“十三五”以来,已为3178人次残疾儿童提供康复训练,为715人次残疾儿童适配假肢、矫形器和辅具,投入资金约4777.4万元。

2.开展一系列教育资助行动。健全完善从学前教育到中学教育资助链条,每年投入约150万元,为残疾中小学生提供教育资助,保障贫困家庭残疾学生受教育权利,让残疾学生充分享受党和政府的关怀。“十三五”以来,已资助贫困残疾小学生4224人次,资助贫困残疾中学生3514人次,累计发放资金约577.4万元。 

3.开展一系列公益助残活动。“自闭症日”、“全国助残日”、“残疾预防日”等残疾人节日期间,动员和组织社会各界爱心人士及广大志愿者走进特殊教育学校,走进残疾学生家庭,开展走访慰问、结对帮扶、心理疏导、法律援助等公益助残活动,让残疾学生充分感受社会大家庭的温暖。

4.开展一系列励志教育活动。通过观看优秀励志影片、邀请残疾人自强模范走进校园开展励志讲座等形式,用自强模范的感人事迹教育和鼓舞学生;开展每月评选“励志之星”等活动,在残疾学生之间营造“比学赶帮超”的氛围,培养残疾学生自强不息、乐观向上的精神。

5.开展一系列特长展示活动。“我能行,我成功,我快乐”为主题,定期举办残疾学生能力特长展示活动,涵盖书法、绘画、器乐、舞蹈、手工艺作品、体育项目等内容,既丰富残疾学生的精神文化生活,又为每名残疾学生创造一个充分展示自我的机会,增强他们的自信心。