您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 县市区工作动态

凤阳县一残疾贫困户说:“只要还能动,绝不在家混吃等死!”

2018-07-16 04:21作者:凤阳县板桥镇 张斌来源:滁州市残疾人联合会阅读人次:
【字体: 打印

尹家明和他养殖的鹅



   尹加明,44岁,凤阳县贫困户,视力四级残疾人。

“我也想做点什么,但是你看我这样能干什么,干什么都没人要,手里又没钱,家里穷成这样,也没人敢借给你。”帮扶责任人第一次上门时,尹加明的话中充满了无奈。尹加明打小就患有糖尿病,因为缺乏健康知识,家庭经济条件又差,一直没有接受规范治疗。随着时间推移,糖尿病并发症逐渐显露出来,右眼失明、心肌梗死...原本并不富裕的家庭很快被拖至贫困线下。加上同样患有糖尿病的老父亲和一个正在上大学的儿子,一家四口仅凭几亩薄地和妻子每月900元左右的零工收入度日,“因病致贫”成为尹加明一家人心里挥之不去的阴影。

随着扶贫帮扶工作的深入开展,在当地干部的反复宣传下,尹加明逐渐感受到了党和政府帮助贫困群众战胜困难的决心。“党和政府都没有不管我们,只要还能动,咱绝不能在家混吃等死。”2017年6月3日,下定决心的尹加明主动找到帮扶责任人,联系当地农商行申请了5万元产业贷款。建设户用光伏电站、入股村级产业项目、发展特色种养殖...“一揽子”产业措施迅速得到落实,忙碌而充实的生活重新回归到尹加明一家。


2017年,在尹加明夫妻俩的精心管理下,通过利用小额信贷资金发展的肉鹅养殖,一年出栏3批约7500只肉鹅,年底细算下来,仅此一项产业便为家庭人均增收8000元。“再加上光伏发电3000块、入股分红1000多、两季庄稼5000多,还有低保、残补...”年底算起收入账,尹加明脸上洋溢着满满的幸福。

“以前我家因为看病花光了所有积蓄,现在我每月1000元左右的药费,自己只要掏几块钱,孩子读书、搞种养殖政府还给补贴,在家养鹅技术人员还上门传授经验。我认为,只要能吃苦,就一定能脱贫致富奔小康。”如今再问起家庭情况时,尹加明总是有说不完的话。


这正是,天道酬勤加精准扶贫,你想不富都不行。