您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 县市区工作动态

滁州市定远县暨皖中片特殊教育学校教师集中培训活动圆满落幕

2018-07-16 02:43作者:定远残联 定远县特殊教育学校来源:滁州市残疾人联合会阅读人次:
【字体: 打印


图一为滁州市暨皖中片特殊教育学校教师集中培训闭幕式

图二为滁州市暨皖中片特殊教育学校教师集中培训闭幕合影


历时五天的“2018年度滁州市暨皖中片特殊教育学校教师集中培训”圆满结束。此次培训时间为2018年7月9日—7月13日,活动由滁州市教体局主办,定远县特殊教育学校承办。

历时五天的学习,让皖中片的特教老师感受到了一线特教名师的丰富经验与较强的专业知识,同时与名师进行了一次心灵谷底的交流,聆听专家们专业理论知识,是一场朋友见面的交流与学习的盛会。全体学员一致认为培训活动准备精心,内容丰富多彩、专业性强、提升能力快、效果显著。主要有以下几个方面特点:

一 “局”与“校”的高度重视。滁州市教体局特别重视此次培训工作,对培训的内容、专家、学员的食宿等方面提出了具体的要求。定远县特教学校更是细化要求,精心筹划。全体教职员工参与活动,分工到人,各个环节上精益求精、力求做到最好。

二 规模较大,人员较广。开班仪式上邀请到了滁州市教体局、安徽省特教学会、定远县教体局等领导,及滁州市各校与皖中片学校校长、省外专家名师的参加,此次培训学员不仅来自滁州市各校特教老师还有皖中片各特教学校的骨干教师共计200余人参加。可谓规模较大,人员较广。

三 培训主题明显,内容选定实用。一是专家高大尚的专业引领。南京特殊师范学院的许巧仙教授的专业知识分析与讲解,给学员的专业学习指明方向,为学员专业知识提升找到切入点。合肥师范学院陈宏友教授再现了教师生活的真实心理和做一名有幸福感教师的方式方法,为教师自我成长和孩子的未来教育提供学习和研究的方向。二是名师的情感导向。特殊教育老师十九大代表杨小玲、“中国好人”许朝垠等名师的教学经验分享深触学员心底,激起学员的教育激情。

四 学员学习情绪高昂,积极参与互动。时间短暂紧凑,内容丰富精益。在最短时间让全体学员收获到了满满的专业知识和幸福感。感受到了像杨小玲等名师立足本职、爱岗敬业,教书育人,热爱学生的高尚师德师风魅力,激起全体学员的共鸣;使得炎炎夏日,也挡不住全体特教老师的学习热情。

培训圆满落幕,但是特教老师的学习一直在路上。短暂的培训更新了教师的思想价值观,为以后的特教工作和学习奠定了基础。让全体特教同仁不忘初心,砥砺前行为特殊孩子擎起一片蓝天。