您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 县市区工作动态

定远县“四定”工作法 狠抓残疾人精准扶贫

2018-07-12 09:28作者:定远残联 施法龙来源:滁州市残疾人联合会阅读人次:
【字体: 打印

为打赢精准扶贫攻坚战,定远县残联积极行动多措并举,采“四定”工作法,狠抓残疾人精准扶贫,全面加快残疾人小康进程。

一是定对象。定远县残联与扶贫办紧密联系、积极配合,认真核实农村残疾人贫困户信息,2017年至2018年6月30日,确保9978名符合条件的残疾人全部纳入贫困户建档立卡范围,并录入国家扶贫开发信息系统

二是定思路。残联针对贫困残疾人是贫困程度深、脱贫难度大、返贫率高的特殊困难群体这一实际情况,认真分析每一位残疾人贫困户的致贫原因,然后针对贫困残疾人就业状况差、文化程度低、家庭负担重、社保水平低、特惠政策少的情况,积极向党委政府争取支持,加强与相关部门协作,想方设法创造帮扶条件和落实帮扶措施,确保如期实现精准脱贫。

三是定措施。残联积极整合资源,全面开展光伏扶贫、电子商务、盲人保健按摩、残疾人就业阳光大棚扶持等,帮助残疾人实现就业和创业,3000残疾人从中受益。

四是定行动。县残联加大对帮扶定远县严桥乡兴隆村贫困户的帮扶力度,开展了与帮扶村的结对认亲活动,县残联结对帮扶25户贫困户,帮助他们发展生产,增加收入。先后筹集资金10万余万用于对该村贫困残疾人进行危房改造、组织残疾人及其亲友参加使用种养殖业培训、购买赠送贫困残疾人所需的轮椅、座便器、拐杖等康复用品,改善他们的生产生活条件,致富奔康。