您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 县市区工作动态

凤阳县实施“四项工程”助力贫困残疾人脱贫

滁州市残疾人联合会2017-11-14 11:24来源:滁州市残疾人联合会阅读人次:
【字体: 打印

 

   凤阳县大力实施康复扶贫、医疗兜低、就业扶贫和教育扶贫等四项工程,助力残疾人脱贫并取得新的成效。

一是康复扶贫工程。通过实施手术、儿童抢救性恢复、适配并发放辅助器具等方式。今年以来,实施免费白内障复明手术1789例;转接56名0-10岁脑瘫、智障、孤独症儿童到定点康复机构实施抢救性康复;为27名脑瘫患儿发放辅助器具54件,假肢矫形器25件;发放扶贫轮椅332辆;为40名贫困户听力残疾人免费配备助听器;为15名贫困户肢体缺失残疾人安装假肢;为1090名精神残疾人发放药费补助109万元。

   二是医疗兜底工程。全面落实两项补贴、两项保险等工作,解决残疾人衣食住行问题。今年以来,累计发放残疾人生活救助76375人次977.18万元,发放残疾人护理补贴70133人次420.8万元;为4557名重度残疾人代缴城乡居民养老保险费45.57万元;为11729名享受生活救助的残疾人代缴医疗保险费;为7名贫困户精神残疾人报销住院费24206元;为8名贫困户残疾人报销住院费15119.52元。

三是就业扶贫工程。实施“自主创业+扶贫基地”模式,促进残疾人全面就业。建成残疾人就业扶贫基地2个,直接安置残疾人10人,辐射带动30余名残疾人就业;为160名残疾人发放32万元的创业扶持资金;扶持阳光大棚12个,扶持资金6万元;举办4期残疾人实用技术培训班,培训残疾人362名;开展按比例安置残疾人就业,今年新增就业58人。

四是教育扶贫工程。实施教育优先战略,完善残疾学生教育救助,实现贫困残疾学生从学前教育至研究生教育救助全程覆盖。全年资助贫困残疾大学生33人,发放资金5.15万元;资助贫困残疾中学生206人次,发放资金14.95万元;资助贫困残疾学前教育及小学生239人,发放资金7.8万元;救助新录取残疾大学生20名,发放资金10万元;推荐3名残疾学生到安徽省特教中专学校就读,全部被学校录取。

(作者:卢松  审核人:钟承法副理事长  来源:凤阳县残疾人联合会)