您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 县市区工作动态

“好人”戚冰 “疫”线奋战——记明光市残联执行理事会副理事长戚冰

2020-02-14 04:38作者:明光残联 来源:滁州市残疾人联合会阅读人次:
【字体: 打印



逆行者们并不只是医护人员,还有其他千千万万坚守岗位,履行职责不退缩的人们,他们都是抗击疫情的中流砥柱。明光市残联执行理事会副理事长戚冰就是其中一位。

疫情就是命令,防控就是责任。他不惧危险冲锋在前,到包保小区香樟苑做好疫情防控,起早贪黑开展重点人群的排查、进出人员的劝导、参与人员和车辆的管控。他爱护同事,想方设法筹集来消毒酒精,免费发放单位工作人员,只有更好地保护自己,才能更好地为社会做贡献。为了助力打好抗击疫情阻击战,他积极主动联系上海明光商会的明光籍几个老总捐赠了总价值约35.2万的物品。其中,益生菌冲剂1320盒,一次性医用口罩45000个。这些物品于213日全部送到明光市疫情防控办公室。在情一线,他用实际行动诠释了一名共产党员勇于担当、甘于奉献的精神,彰显了一位滁州好人在危难之时始终把人民群众的安康放在心上。

今年46岁的戚冰是个非常特殊之人,也是令人敬佩的一个人。年幼时因不明原因地高烧患上了小儿麻痹症,父母为了能让他站起来四处求医,他的那条右腿,经历了骨头砸碎再接新骨,短筋挑断后再接新筋,撕心裂肺般的疼痛,一共承受14刀手术的超极限折磨,终于站起来了!他好学上进,最终被一所中专学校录取,19927月进入残联工作。他深知残疾人的痛楚,怀着对残疾人的一份牵挂与责任,从此,他把事关残疾人的民生工程当作天大的事,他把最美好的青春献给残疾人事业。谁也没有想到,又一次厄运降临到他的头上,2008年他患上了肝癌,顽强的戚冰再次表现出坚强,先后进行了两次肝移植。这位与死神作殊死搏斗最终大难不死的癌症患者,以乐观的情怀把每一天当作生命的第一天去憧憬,又以时不我待的紧迫感把每一天当作工作的最后一天去珍惜,凭借超人的毅力和回报社会的强烈愿望,在平凡的岗位上做出了非凡的业绩。他的事迹传遍了明光内外,感动着皖东大地。无论是在办事员岗位,还是担任残联领导,他始终不忘一名共产党员的职责,率先垂范,以身作则,为明光市的残联工作倾注入了大量的心血和汗水,他分管的残疾人康复工作一直走在前列,他帮助2250人次贫困精神病人获得药补,资助残疾中学生430人,为明光市获得全省残疾人社区康复示范县全国白内障无障碍县殊荣做出应有的贡献。他先后被授予滁州市十大勤政干部、获得明光好人滁州好人全省自强模范光荣称号,被评为2016年度创省级文明城市先进个人、明光市干部之星

他服从组织安排,近年来又挑起了招商引资重任,担任明光市政府驻外招商分局第四分局局长,他不辱使命,奔赴经济发达地区上海、苏州、广州等地开展驻外招商工作。三年来共引进4个企业落户明光,其中有一个医疗器械生产企业荣获国家级高新技术企业。滁州市级专特精企业,2家企业为规模以上企业。他所带的分局连续二年被明光市委市政府评为先进分局,他本人连续二年被市委评为优秀公务员。戚冰所做的工作是一名共产党员用实际行动践行初心和使命的具体体现。(来源:凤凰网)