您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

《滁州市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》宣讲暨全市残疾人重点工作推进会在滁召开

2018-11-30 03:40作者:办公室 常霞来源:滁州市残疾人联合会阅读人次:
【字体: 打印


11月30日上午,滁州市残联召开《滁州市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》宣讲暨全市残疾人重点工作推进会,各县(市、区)残联理事长、市残联机关各部室和直属机构负责同志参加了会议。会议由市残联党组书记、理事长胡明英主持。

会上,首先对滁州市人民政府刚刚出台的《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(滁政〔2018〕77号)进行了解读。我市在贯彻国务院和省政府关于残疾儿童救助制度方面,重点有两大突破:一是救助对象,将符合条件的0-16周岁的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童均纳入救助;二是救助范围,取消了家庭经济困难的限制性条件。同时对相关部门的职能和职责做了明确和明细,并要求各县(市、区)于今年12月底前结合各地实际出台相应的配套措施。解读后大家进行了讨论和沟通,市、县两级开展了交流和互动。

随后,各县(市、区)残联汇报了2018年度重点工作完成情况,市残联各部室、直属机构负责同志就脱贫攻坚、“一家一站”建设、民生工程、精准康复等重点工作进行了详细的部署和安排。

最后,胡明英对各地在工作推进中的创新做法和亮点工作给予了肯定,她指出,此次会议主要是回顾工作,梳理问题,通过交流工作思路对照目标找差距,交流信息、探讨问题、寻找方法、力争完成。就确保圆满完成全年重点工作任务,她强调:一要提高政治站位。涉及省、市重点工作的“一家一站”建设、脱贫攻坚等,一定要提高认识,认清形势,提高思想觉悟,增强责任感和紧迫感,确保目标任务完成。二要坚持立行立改。在思维和认识上加强整改,在内容和形式上加强整改,在工作方式和方法上加强整改,在工作成效上加强整改,各地要结合实际因地制宜地注重创新、培埴亮点,市残联将对实施情况进行督促。三要确保目标完成。要加强部门协作,强化资金管理,突出重点,认真分析研究推进重点工作的措施,找出存在的问题和薄弱环节,加大工作力度,扎实推进全市残联各项重点工作。