您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

众志成城 防控疫情 滁州残联在行动(一)

2020-02-07 05:29作者:滁州市残疾人联合会来源:滁州市残疾人联合会阅读人次:
【字体: 打印

编者按:疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,滁州市残联认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示和中央政治局常委会议精神,根据省委省政府、市委市政府以及省残联的工作部署,迅速行动、上下联动,对疫情防控工作进行再动员、再落实,把包括全市广大残疾人兄弟姐妹在内的人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的工作抓细抓实


市残联

滁州市残联按照守土有责、守土担责、守土尽责的要求,迅速对全市残联系统疫情防控工作进行了研究和部署。一是成立组织,加强领导。成立了疫情防控领导小组,下设办公室,分设秘书组、疫情防控组和宣传组三个工作组,分工明确,各司其职,各尽其责,立即开展工作。二是统筹安排,加强管理。及时安排部署各类涉残机构和场所的管理,我市残联作为业务主管部门的各类儿童康复机构一律按教育部门规定的开学时间执行;其他康复机构一律按市疫情防控应急指挥部的相关规定恢复运营。各定点康复机构开学前严禁擅自开展任何形式的聚集性教学、个训服务和其他活动。全市各类残疾人文体活动中心、体育训练机构、残疾人之家(工作站)、残疾人就业辅助机构、残疾人综合服务大厅等场所暂停开放,残疾人各类协会、兴趣团队暂停组织开展各类活动。定期组织的集中评残和办证工作暂停,已到期残疾人证在业务恢复办理前继续按照现有政策有效使用,恢复时间按市防控应急指挥部要求执行。残疾人集中托养机构立即启动临时封闭式管理,严控人员进出,采取积极有效疫情防控等相关措施。三是加强管控,加强防范。疫情防控期间,要求全市残联系统不召开会议、不举办培训、不开展就业招聘会、不组织残疾人主题节日宣传等聚集性活动。为各县市区残联工作在一线的同志配发防护用品。四是保障康复,加强服务。为使儿童康复训练不受影响,在第一时间部署全市定点康复机构,引导残疾儿童家长利用微信、QQ等手段观看中残联制作的康复训练教学视频,在家里开展残疾儿童康复训练。截至目前,全市11个康复机构为374名残疾儿童利用网络进行了康复训练;保障精神障碍患者用药不受影响,积极协调市卫健部门,采取乡镇(街道)汇总统计、市精神卫生中心送药上门的方式,为长期服药的精神障碍患者提供可靠的药物保障,有效解决了购买精神类药物困难的问题。


全椒县


2月6日,县残联理事长程耕和党组成员严成林深入包保贫困村--西王镇罗塘村,看望慰问防控一线的工作人员,给他们送去防护口罩和酒精等防疫用品。当天下午,县残联理事长程耕和党组成员严成林又来到马厂镇三合村残疾人郁道胜的养鸡场,实地察看养殖情况,积极出面协调本地饲料经营商户低价提供玉米18吨,分管就业创业工作的党组成员严成林同志个人出面为其担保资金,解决了残疾人养殖户的燃眉之急。


凤阳县


疫情发生以来,凤阳县残联全体人员放弃节假日,迅速成立4个组,到岗到位,在包保的老凤中宿舍区全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障人民群众生命安全和身体健康。他们坚持每天对小区住户进行排查,实现防疫宣传不落一户,人员排查不落一人。在小区大门口设置监督检查点,实行24小时封闭式管理。安排专人对区域进行消毒处理,减少病毒传播风险,维护责任区域活动人员生命安全。


天长市


天长市残联按照守土有责、守土担责、守土尽责的要求,及时印发《关于加强全市定点康复机构疫情防控工作的紧急通知》和《关于暂停有关残疾人服务项目的紧急通知》,对全市残联系统和各儿童康复定点机构提出要求。同时,天长市残联也积极动员基层残联组织和残疾人工作者,参与联防联控、群防群治,全力以赴做好疫情防控工作。各镇(街道)残联、村(社区)残协和残疾人专职委员充分发挥了解掌握残疾人基本情况的优势,积极配合村(居)党组织和村(居)委会做好疫情防控工作。


定远县


2月6日,县残联主动对接东顾社区,积极配合做好疫情防控工作,协助东顾社区工作人员挨家挨户上门核实人员情况,并详细记录外省迁入和回乡人员信息,提醒他们做好居家防护,避免不必要的外出。接下来,县残联会继续对包保小区群众进行登记、宣传,配合共建社区落实各项措施,让党旗飘扬在疫情防控的一线。


南谯区


南谯区残联还多次深入章广镇马厂村,通过在村部设立“残联支部责任岗”,悬挂宣传横幅,张贴倡议书,发放一封信、防范新型肺炎48字守则、预防知识等,加强疫情防控正面宣传和引导;和村干部一道对返乡人员进行排查登记和跟踪检查等工作,及时给武汉返乡人员送去米和油等生活必需品,并向联防人员送去方便面等,帮助解决就餐不便等实际问题。


来安县


做好单位责任区域、共建单位、帮扶贫困户等特殊群体疫情防控。对县残疾人综合服务中心公共通道、楼梯扶手、服务大厅等办公场所喷洒消毒液,开展区域消毒工作,利用LED屏发布疫情防控宣传标语。党员干部深入共建社区—新安镇西门社区,走访了解疫情防控工作,并捐赠消毒酒精、口罩等疫情防控必需品。利用电话、微信等方式向帮扶贫困户宣传疫情防控知识,提高其个人疫情防范能力。